![]() |
|
Сделать протез зубов в Москве и как выбрать лучшего стоматолога - Printable Version +- Forums (http://cherytiggoclub.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://cherytiggoclub.ru/forumdisplay.php?fid=11) +--- Thread: Сделать протез зубов в Москве и как выбрать лучшего стоматолога (/showthread.php?tid=1887) |
Сделать протез зубов в Москве и как выбрать лучшего стоматолога - Kalinn - 03-05-2026 Решение сделать протез зубов пришло ко мне не внезапно. Долгие годы я оттягивал визит к стоматологу, пока обычная пломба не превратилась в разрушенный корень, а затем и вовсе пришлось удалять два соседних зуба на нижней челюсти справа. Пустота во рту, сложности с пережевыванием пищи и постоянный дискомфорт заставили действовать. Я начал изучать вопрос и понял, что сделать протез зубов в Москве можно на любой кошелек, но вот качество, срок службы и комфорт будут радикально отличаться. Главным открытием стало то, что успех на 80% зависит не от клиники, а от конкретного врача-ортопеда (протезиста) и зубного техника. И вот как я искал лучшего специалиста, прошел через консультации в пяти местах и в итоге получил тот самый идеальный протез. Какие протезы существуют и почему цена «под ключ» такая разная Прежде чем бежать в первую попавшуюся клинику, я сел и разобрался в типах конструкций. Выяснилось, что сделать протез зубов можно по принципиально разным технологиям, и выбор зависит от состояния оставшихся зубов, костной ткани и, конечно, бюджета.
Практический расчет: во сколько мне обошлись консультации и итоговое решение Я записался на платные консультации к ортопедам в несколько клиник с разным позиционированием.
Через этот опыт я вывел для себя четкий алгоритм, как выбрать лучшего специалиста, чтобы сделать протез зубов. 1. Специализация и портфолио. Нужен не просто стоматолог-ортопед, а врач, который специализируется на том типе работы, которая нужна вам. Если это имплантация — он должен ежедневно работать с имплантологами. Если это эстетика — в портфолио должны быть фотографии работ на передних зубах. Я просил показать фото аналогичных случаев до и после. Лучший врач показывал их без проблем. 2. Диагностика и план. На первой же консультации хороший ортопед не будет сразу говорить цену. Он назначит или проведет диагностику: осмотр, прицельные снимки, а лучше компьютерную томографию (КТ). На основе КТ можно точно оценить объем кости для имплантации, состояние соседних зубов. Затем должен быть составлен письменный план лечения с вариантами. В клинике «Диал-Дент» на ул. Сиреневый бульвар, 62а мне как раз предоставили такой подробный план с цифрами. 3. Работа в команде с хирургом и техником. Чтобы сделать протез зубов на имплантах, нужна «связка»: хирург, который правильно установит имплант, и ортопед, который снимет идеальные слепки и передаст их технику. Лучший вариант — когда врачи давно работают вместе. Мой ортопед Михаил напрямую общался с хирургом перед операцией, обсуждая позицию имплантов под будущую коронку. 4. Собственная зуботехническая лаборатория или наработанные связи. Качество протеза на 50% зависит от руки зубного техника. В крупных клиниках, таких как «Центр приватной стоматологии «Доктор Левин» или «22 век» на ул. Куусинена, 7, есть свои лаборатории с современным оборудованием для CAD/CAM-проектирования (фрезерование циркониевых каркасов). Это лучший признак, так как врач может напрямую контролировать процесс. 5. Гарантия и отношение. Гарантия на работу ортопеда в Москве — от 1 года до 3-5 лет. Но важно, как врач ведет себя после фиксации протеза. Обязательно должны быть включены бесплатные коррекции (при необходимости) в период привыкания. Мой врач сразу дал свой контакт для связи в случае дискомфорта. Реальный отзыв о процессе и результате После всех консультаций я принял решение сделать протез зубов на двух имплантах. Выбор пал на связку хирург-имплантолог Олег Загребельный и ортопед Михаил Солодовников, которые работают на базе клиники «Стоматология Удивительных Цен» на Ленинградском шоссе, 92. Несмотря на название, цены там средние по рынку, но я шел за специалистами. Мне установили два импланта швейцарского бренда Straumann с активной поверхностью SLActive. Стоимость одного импланта с установкой — 65 000 рублей. Через четыре месяца, после полного приживления, приступили к протезированию. Михаил снял цифровые слепки с помощью интраорального сканера 3Shape Trios — это заняло 15 минут и было комфортнее, чем традиционная масса с ложкой. Через неделю я пришел на примерку циркониевых каркасов, затем на фиксацию готовых коронок из диоксида циркония с керамической облицовкой. Стоимость одной такой коронки — 42 000 рублей. Итоговый расчет:
Еще один отзыв, который я считаю показательным, я услышал в очереди в той же клинике. Пациентка Анна Сергеевна, 68 лет, рассказывала о том, как ей делали новый полный съемный протез на верхнюю челюсть. «Я думала, это уже навсегда — дискомфорт и неудобство. Но ортопед Елена Витальевна потратила три приема только на снятие точных слепков и определение правильного прикуса. Потом были две примерки воскового базиса. Когда я получила готовый акриловый протез, я не поверила — он не давил, не натирал. Да, к нему нужно привыкнуть, но основа сделана идеально. Это лучший протез за мою жизнь». Этот отзыв подтвердил мое мнение: неважно, дорогая это имплантация или бюджетный съемный протез. Важно, чтобы врач подошел к делу скрупулезно и с пониманием биомеханики. Что в итоге Сделать протез зубов в Москве технически может сотни клиник. Но чтобы получить по-настоящему качественную работу, которая прослужит долгие годы и не навредит здоровью, нужно искать не клинику, а конкретного мастера. Лучший стоматолог-ортопед — это тот, кто уделяет максимум времени диагностике и планированию, честно рассказывает обо всех вариантах (включая их долгосрочные последствия), работает в команде и использует современные цифровые технологии. Не стесняйтесь ходить на несколько консультаций, задавать вопросы о плане, материалах и гарантиях. Помните, вы вкладываете деньги не просто в «искусственный зуб», а в свое здоровье, комфорт и качество жизни на много лет вперед. И этот вклад должен быть обоснованным. |