Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сделать протез зубов в Москве и как выбрать лучшего стоматолога
Решение сделать протез зубов пришло ко мне не внезапно. Долгие годы я оттягивал визит к стоматологу, пока обычная пломба не превратилась в разрушенный корень, а затем и вовсе пришлось удалять два соседних зуба на нижней челюсти справа. Пустота во рту, сложности с пережевыванием пищи и постоянный дискомфорт заставили действовать. Я начал изучать вопрос и понял, что сделать протез зубов в Москве можно на любой кошелек, но вот качество, срок службы и комфорт будут радикально отличаться. Главным открытием стало то, что успех на 80% зависит не от клиники, а от конкретного врача-ортопеда (протезиста) и зубного техника. И вот как я искал лучшего специалиста, прошел через консультации в пяти местах и в итоге получил тот самый идеальный протез.
Какие протезы существуют и почему цена «под ключ» такая разная
Прежде чем бежать в первую попавшуюся клинику, я сел и разобрался в типах конструкций. Выяснилось, что сделать протез зубов можно по принципиально разным технологиям, и выбор зависит от состояния оставшихся зубов, костной ткани и, конечно, бюджета.
  1. Съемные протезы (акриловые, нейлоновые, бюгельные). Это самый доступный вариант, когда своих опорных зубов мало или нет вовсе.
    • Акриловый пластиночный протез. Делается из твердой пластмассы. Цена в Москве: от 15 000 до 35 000 рублей. Плюс: низкая цена, возможность починки. Минусы: массивный, может натирать, долгое привыкание, со временем рассасывается кость под ним (атрофия).
    • Нейлоновый протез. Гибкий, эстетичный за счет полупрозрачности. Цена: от 30 000 до 50 000 рублей. Плюс: комфортнее акрилового, гипоаллергенный. Минус: гибкость жевательной части приводит к неравномерной нагрузке на десну и быстрому износу.
    • Бюгельный протез. Имеет металлический каркас (дугу), что делает его прочным и компактным. Крепится на кламмерах (крючках) или на микрозамках (аттачменах). Цена с кламмерами: от 45 000 до 70 000 рублей. С аттачментами (требует обточки опорных зубов под коронки): от 90 000 до 150 000 рублей. Это лучший вариант среди съемных конструкций по распределению нагрузки.
  2. Несъемные протезы (коронки, мостовидные протезы). Фиксируются навсегда на свои обточенные зубы или имплантаты.
    • Металлокерамическая коронка. Основа из сплава кобальта-хрома или никеля, облицовка — керамика. Цена за одну единицу: от 12 000 до 25 000 рублей. Мост из трех коронок обойдется в 36 000 — 75 000 рублей. Плюс: прочность, доступная цена. Минус: требуется значительная обточка зуба, со временем у десны может появиться синяя кайма.
    • Цельнокерамическая коронка (прессованная керамика E.max). Без металла, высокая эстетика. Цена: от 30 000 до 45 000 рублей за штуку. Лучший выбор для передних зубов.
    • Циркониевая коронка. Каркас из диоксида циркония, облицовка керамикой. Прочность как у металлокерамики, эстетика — лучше. Цена: от 35 000 до 55 000 рублей. Сейчас это самый популярный и лучший материал для жевательных зубов.
    • Мостовидный протез на имплантатах. Если своих зубов нет, то мост крепится на вживленные титановые корни. Стоимость складывается из импланта (от 20 000 до 70 000 руб.) и коронки на него. Мост на 3 зуба с опорой на 2 импланта может стоить от 180 000 до 350 000 рублей.
В моем случае не хватало двух зубов подряд. Вариантов было три: 1) мост из трех коронок с обточкой двух соседних здоровых зубов; 2) съемный бюгельный протез; 3) два импланта с коронками. Экономия на первом варианте могла погубить два здоровых зуба. Поэтому я сузил выбор до имплантации или бюгеля на аттачменах.
Практический расчет: во сколько мне обошлись консультации и итоговое решение
Я записался на платные консультации к ортопедам в несколько клиник с разным позиционированием.
  • Клиника «Дентал-Фэнтези» на Мичуринском проспекте, 43к3. Консультация — 1500 рублей. Врач предложил сделать протез зубов на имплантах, назвал бренды Straumann и Astra Tech. Ориентировочный расчет: два импланта по 55 000 руб. = 110 000 руб., две циркониевые коронки по 40 000 руб. = 80 000 руб., работа хирурга — 40 000 руб. Итого: 230 000 рублей. Плюс: подробное объяснение, наличие томографа в клинике. Минус: давление на дорогой вариант.
  • Стоматология «Доктор Левин» на Большой Молчановке, 7/1. Консультация — 2500 рублей. Ортопед Артур Арутюнян провел детальный осмотр, предложил три варианта с расчетом на 5 и 10 лет. 1) Мост из циркония (но против обточки здоровых зубов). 2) Бюгель на аттачменах — около 120 000 руб. 3) Два импланта Osstem (Корея) с коронками из E.max — около 180 000 руб. Дал время подумать, не настаивал. Понравился системный подход.
  • Сеть «НоваДент» на ул. Обручева, 55. Акция «бесплатная консультация». Врач сразу предложил сделать протез зубов в виде моста из металлокерамики за 45 000 рублей «под ключ». На вопрос об имплантации сказал, что это дорого и долго. Чувствовался конвейерный подход. Я отказался.
  • Частный кабинет ортопеда-гнатолога Михаила Солодовникова на ул. Пятницкой, 70с1. Консультация — 5000 рублей. Самая глубокая из всех. Врач провел анализ прикуса, состояния суставов, объяснил, почему в моем случае даже лучший бюгельный протез с аттачменами со временем расшатает опорные зубы из-за направления жевательной нагрузки. Наглядно показал на моделях. Его вердикт: только имплантация для сохранения здоровья всей зубочелюстной системы. Он же порекомендовал проверенного хирурга-имплантолога, с которым работает в паре. Такой командный подход меня убедил.
Критерии выбора лучшего стоматолога-ортопеда
Через этот опыт я вывел для себя четкий алгоритм, как выбрать лучшего специалиста, чтобы сделать протез зубов.
1. Специализация и портфолио. Нужен не просто стоматолог-ортопед, а врач, который специализируется на том типе работы, которая нужна вам. Если это имплантация — он должен ежедневно работать с имплантологами. Если это эстетика — в портфолио должны быть фотографии работ на передних зубах. Я просил показать фото аналогичных случаев до и после. Лучший врач показывал их без проблем.
2. Диагностика и план. На первой же консультации хороший ортопед не будет сразу говорить цену. Он назначит или проведет диагностику: осмотр, прицельные снимки, а лучше компьютерную томографию (КТ). На основе КТ можно точно оценить объем кости для имплантации, состояние соседних зубов. Затем должен быть составлен письменный план лечения с вариантами. В клинике «Диал-Дент» на ул. Сиреневый бульвар, 62а мне как раз предоставили такой подробный план с цифрами.
3. Работа в команде с хирургом и техником. Чтобы сделать протез зубов на имплантах, нужна «связка»: хирург, который правильно установит имплант, и ортопед, который снимет идеальные слепки и передаст их технику. Лучший вариант — когда врачи давно работают вместе. Мой ортопед Михаил напрямую общался с хирургом перед операцией, обсуждая позицию имплантов под будущую коронку.
4. Собственная зуботехническая лаборатория или наработанные связи. Качество протеза на 50% зависит от руки зубного техника. В крупных клиниках, таких как «Центр приватной стоматологии «Доктор Левин» или «22 век» на ул. Куусинена, 7, есть свои лаборатории с современным оборудованием для CAD/CAM-проектирования (фрезерование циркониевых каркасов). Это лучший признак, так как врач может напрямую контролировать процесс.
5. Гарантия и отношение. Гарантия на работу ортопеда в Москве — от 1 года до 3-5 лет. Но важно, как врач ведет себя после фиксации протеза. Обязательно должны быть включены бесплатные коррекции (при необходимости) в период привыкания. Мой врач сразу дал свой контакт для связи в случае дискомфорта.
Реальный отзыв о процессе и результате
После всех консультаций я принял решение сделать протез зубов на двух имплантах. Выбор пал на связку хирург-имплантолог Олег Загребельный и ортопед Михаил Солодовников, которые работают на базе клиники «Стоматология Удивительных Цен» на Ленинградском шоссе, 92. Несмотря на название, цены там средние по рынку, но я шел за специалистами.
Мне установили два импланта швейцарского бренда Straumann с активной поверхностью SLActive. Стоимость одного импланта с установкой — 65 000 рублей. Через четыре месяца, после полного приживления, приступили к протезированию. Михаил снял цифровые слепки с помощью интраорального сканера 3Shape Trios — это заняло 15 минут и было комфортнее, чем традиционная масса с ложкой. Через неделю я пришел на примерку циркониевых каркасов, затем на фиксацию готовых коронок из диоксида циркония с керамической облицовкой. Стоимость одной такой коронки — 42 000 рублей.
Итоговый расчет:
  • Два импланта Straumann с установкой: 130 000 руб.
  • Две циркониевые коронки: 84 000 руб.
  • Диагностика (КТ, планирование): 10 000 руб.
  • Работа ортопеда: 30 000 руб. Всего: 254 000 рублей.
Это не была самая низкая цена в Москве. Но я платил за уверенность. За то, что на каждом этапе со мной разговаривали, объясняли. За то, что техник лично пришел на примерку, чтобы уточнить цвет режущего края. Этот комплексный подход и есть определение лучшей клиники и лучшего врача.
Еще один отзыв, который я считаю показательным, я услышал в очереди в той же клинике. Пациентка Анна Сергеевна, 68 лет, рассказывала о том, как ей делали новый полный съемный протез на верхнюю челюсть. «Я думала, это уже навсегда — дискомфорт и неудобство. Но ортопед Елена Витальевна потратила три приема только на снятие точных слепков и определение правильного прикуса. Потом были две примерки воскового базиса. Когда я получила готовый акриловый протез, я не поверила — он не давил, не натирал. Да, к нему нужно привыкнуть, но основа сделана идеально. Это лучший протез за мою жизнь». Этот отзыв подтвердил мое мнение: неважно, дорогая это имплантация или бюджетный съемный протез. Важно, чтобы врач подошел к делу скрупулезно и с пониманием биомеханики.
Что в итоге
Сделать протез зубов в Москве технически может сотни клиник. Но чтобы получить по-настоящему качественную работу, которая прослужит долгие годы и не навредит здоровью, нужно искать не клинику, а конкретного мастера. Лучший стоматолог-ортопед — это тот, кто уделяет максимум времени диагностике и планированию, честно рассказывает обо всех вариантах (включая их долгосрочные последствия), работает в команде и использует современные цифровые технологии. Не стесняйтесь ходить на несколько консультаций, задавать вопросы о плане, материалах и гарантиях. Помните, вы вкладываете деньги не просто в «искусственный зуб», а в свое здоровье, комфорт и качество жизни на много лет вперед. И этот вклад должен быть обоснованным.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)