03-05-2026, 10:25 AM
Мы все слышали эту историю, а многие и проживали: неловкое движение, неудачный удар мячом во дворе, или просто старое неудачное пломбирование, и вот он – скол на переднем зубе. Не эстетично, неудобно, порой даже больно, и главное – сразу хочется это исправить. Нарастить передний зуб – задача, которая стоит перед сотнями москвичей ежедневно. Но вот вопрос: куда идти? На что смотреть? Как не переплатить и не получить некачественный результат, который разочарует через полгода? Я прошел этот путь, потратил немало времени, сил и средств, чтобы разобраться в тонкостях реставрации передних зубов в Москве. Делиться буду без лишних эмоций, только факты, цифры и конкретные шаги.
Что значит нарастить передний зуб: методы и их суть
Когда говорят «нарастить зуб», чаще всего имеют в виду эстетическую реставрацию с помощью композитных материалов (прямой метод) или установку винира/коронки (непрямой метод). Выбор зависит от степени разрушения, состояния зуба и, конечно, бюджета.
Если скол небольшой, не более трети зуба, и при этом задняя стенка (небная поверхность) цела, то лучший вариант – прямая реставрация композитом. Врач-стоматолог прямо во рту, слой за слоем, воссоздает анатомическую форму зуба из фотополимерного материала. Это делается за одно посещение. Главные плюсы: быстро (1-2 часа) и относительно недорого. Минусы: материал со временем (3-5 лет) может менять цвет, терять блеск, подвержен сколам при сильной нагрузке.
Если разрушение значительное (более 50%), есть старые массивные пломбы, зуб сильно потемнел после депульпирования (удаления нерва), или вы хотите идеальную улыбку с коррекцией формы и цвета сразу нескольких зубов, то здесь нужны виниры или коронки. Винир – это тонкая керамическая накладка, которая фиксируется на предварительно обточенную переднюю поверхность зуба. Коронка – это «колпачок», покрывающий зуб со всех сторон, который ставится при очень больших разрушениях. Это работа для врача-ортопеда и требует 2-3 посещений. Плюсы: долговечность (10 лет и более), безупречная эстетика, устойчивость цвета. Минус: высокая цена и необходимость стачивать зубную ткань.
Важный нюанс: если зуб живой и скол глубокий, врач должен оценить, не задет ли нерв. Иногда перед наращиванием требуется эндодонтическое лечение (удаление нерва и пломбировка каналов). Это удорожает и удлиняет процесс. Лучший специалист всегда предложит сделать контрольный рентгеновский снимок перед началом работы.
Ландшафт московской стоматологии: куда можно обратиться
Москва – это море предложений. Условно все места, где можно нарастить передний зуб, делятся на три категории.
Цена и локация – вторичны. Первично – компетенция врача. Вот на что я советую обращать внимание.
Материалы. Качественная реставрация невозможна без хороших материалов. Спросите врача, какие композиты он использует. Лучшие на рынке для передних зубов – это линейки Estelite Sigma Quick (Япония), Filtek Supreme (США), Charisma (Германия). Они обладают прекрасной цветопередачей, пластичностью и полируемостью. Для виниров лучшая керамика – IPS e.max Press или CAD. Это признанный стандарт эстетики и прочности.
Оборудование. Чтобы нарастить передний зуб идеально, нужны определенные технологии.
Гарантия. На композитные реставрации дают гарантию от 6 месяцев до 2 лет. На керамические виниры и коронки – от 3 до 5 лет и более. Гарантия должна покрывать выпадение, скол, изменение цвета. Убедитесь, что она прописана в договоре.
Конкретные цифры и расчеты: во сколько обойдется нарастить передний зуб в Москве в 2026 году
Я собрал актуальные данные, обзвонив клиники разных сегментов. Цены указаны «под ключ» за один зуб.
Вариант 1: Прямая композитная реставрация (скол до 1/3)
Личный опыт и разбор реальных отзывов
Мне потребовалось нарастить режущий край бокового резца. Скол был небольшим, но заметным. Я отправился в две клиники: крупную сеть у метро и частный кабинет стоматолога-терапевта, специализирующегося на эстетике, в ЦАО.
В сетевой клинике на Комсомольском проспекте прием длился 40 минут. Врач посмотрела, сказала: «Ничего сложного, сделаем». На мой вопрос про коффердам, ответила: «По ситуации». Цена назвали 6500 рублей. Я отказался.
В частном кабинете на Большой Никитской врач Алексей В. (фамилию по его просьбе не указываю) провел полноценную консультацию. Сделал три фотографии, объяснил, как будет восстанавливать естественную форму и прозрачность. Подробно рассказал про материалы. Работа велась строго под коффердамом, с использованием силиконового ключа. На все ушло около полутора часов. Заплатил 19000 рублей. Прошло уже четыре года, реставрация неотличима от родного зуба, не потемнела и не потеряла блеск. Для меня это был лучший выбор, хоть и дороже.
Теперь разберем два реальных отзыва, найденных на профильных форумах.
Отзыв от Марины Соколовой: «Наращивала два передних зуба после сколов в известной сети на юго-западе Москвы. По акции вышло по 5000 за зуб. Сделали быстро, цвет вроде подобрали. Но через полгода края реставраций потемнели, появилась серая полоска у десны. Обратилась с претензией по гарантии. Мне отполировали, но сказали, что это из-за курения и кофе. Еще через четыре месяца на одном зубе откололся кусочек. В другой клинике мне объяснили, что работали, скорее всего, без хорошей изоляции, и адгезия нарушена. Пришлось переделывать уже за другие деньги. Вывод: скупой платит дважды, особенно за передние зубы».
Отзыв от Артема Гришина: «Наращивал центральный резец виниром E.max в клинике Dental Guru на Ленинградском проспекте. Цена кусалась – 60 тысяч. Но я готовился к свадьбе и хотел идеально. Работали два специалиста: ортопед и керамист. Мне смоделировали будущую улыбку на компьютере, сделали временные виниры, чтобы я привык. Сам процесс безболезненный. Результат превзошел ожидания: зуб выглядит абсолютно естественно, светится изнутри, как свои. Прошло три года, никаких проблем. Это дорого, но если нужен лучший эстетический результат, то экономить не стоит».
Пошаговый план действий для принятия решения
Что значит нарастить передний зуб: методы и их суть
Когда говорят «нарастить зуб», чаще всего имеют в виду эстетическую реставрацию с помощью композитных материалов (прямой метод) или установку винира/коронки (непрямой метод). Выбор зависит от степени разрушения, состояния зуба и, конечно, бюджета.
Если скол небольшой, не более трети зуба, и при этом задняя стенка (небная поверхность) цела, то лучший вариант – прямая реставрация композитом. Врач-стоматолог прямо во рту, слой за слоем, воссоздает анатомическую форму зуба из фотополимерного материала. Это делается за одно посещение. Главные плюсы: быстро (1-2 часа) и относительно недорого. Минусы: материал со временем (3-5 лет) может менять цвет, терять блеск, подвержен сколам при сильной нагрузке.
Если разрушение значительное (более 50%), есть старые массивные пломбы, зуб сильно потемнел после депульпирования (удаления нерва), или вы хотите идеальную улыбку с коррекцией формы и цвета сразу нескольких зубов, то здесь нужны виниры или коронки. Винир – это тонкая керамическая накладка, которая фиксируется на предварительно обточенную переднюю поверхность зуба. Коронка – это «колпачок», покрывающий зуб со всех сторон, который ставится при очень больших разрушениях. Это работа для врача-ортопеда и требует 2-3 посещений. Плюсы: долговечность (10 лет и более), безупречная эстетика, устойчивость цвета. Минус: высокая цена и необходимость стачивать зубную ткань.
Важный нюанс: если зуб живой и скол глубокий, врач должен оценить, не задет ли нерв. Иногда перед наращиванием требуется эндодонтическое лечение (удаление нерва и пломбировка каналов). Это удорожает и удлиняет процесс. Лучший специалист всегда предложит сделать контрольный рентгеновский снимок перед началом работы.
Ландшафт московской стоматологии: куда можно обратиться
Москва – это море предложений. Условно все места, где можно нарастить передний зуб, делятся на три категории.
- Крупные стоматологические сети: «Дентал Фэнтези», «Доктор Добряков», «ДентоСпас», «НоваДент», «Илатан». Их плюсы: узнаваемость, стандартизированные процессы, часто есть свои зуботехнические лаборатории, гарантия. Минусы: «конвейер», возможна частая смена врачей, цены обычно выше среднерыночных. Например, в клиниках «Дентал Фэнтези» (ул. Гиляровского, 65; ул. Крылатские Холмы, 3) акцент на детской стоматологии, но взрослым тоже делают реставрации. Цена на прямую композитную реставрацию одного зуба стартует от 7500-9000 рублей. В «НоваДент» (сеть насчитывает десятки филиалов по всей Москве) часто действуют акции, и нарастить зуб композитом можно за 5000-7000 рублей.
- Премиальные клиники и частные практики врачей-эстетистов: «Aesthetica Dent», «Dental Guru», «Колибри», кабинеты известных стоматологов-блогеров. Здесь упор на высочайшую эстетику, использование самых дорогих материалов и технологий (цифровые слепки, смарт-анализ улыбки). Цены соответствующие: прямая реставрация – от 15000 до 25000 рублей, керамический винир E.max – от 40000 до 70000 рублей за единицу. Плюсы: индивидуальный подход, лучший результат. Минус – стоимость.
- Государственные стоматологические поликлиники (ГСП) и университетские клиники (МГМСУ им. Евдокимова). Плюс один – цена по ОМС или очень низкая по сравнению с рынком. Нарастить зуб композитом в ГСП может обойтись в 2000-3500 рублей. Однако здесь есть серьезные риски: устаревшие материалы, огромные очереди, отсутствие времени у врача на кропотливую художественную реставрацию. Для переднего зуба, где важна каждая миллиметровая градация цвета, этот вариант – лотерея. Но для небольшого скола может подойти.
Цена и локация – вторичны. Первично – компетенция врача. Вот на что я советую обращать внимание.
Материалы. Качественная реставрация невозможна без хороших материалов. Спросите врача, какие композиты он использует. Лучшие на рынке для передних зубов – это линейки Estelite Sigma Quick (Япония), Filtek Supreme (США), Charisma (Германия). Они обладают прекрасной цветопередачей, пластичностью и полируемостью. Для виниров лучшая керамика – IPS e.max Press или CAD. Это признанный стандарт эстетики и прочности.
Оборудование. Чтобы нарастить передний зуб идеально, нужны определенные технологии.
- Коффердам. Это латексный платок, который изолирует зуб от влаги (слюны, дыхания). Работа без коффердама – почти гарантия того, что пломба скоро выпадет или потемнеет по краю. Это обязательное условие для качественной адгезии (прилипания) материала.
- Свето-полимеризационная лампа последнего поколения. Она должна быть мощной и с узким спектром света для полного «засвечивания» материала.
- Цифровой сканер (для виниров/коронок). Он заменяет неприятные слепочные массы и дает сверхточную 3D-модель. Спросите, используют ли в клинике интраоральное сканирование (например, аппаратами Trios или CEREC).
- Фотоаппарат. Хороший врач до начала работы сделает серию фотографий вашей улыбки в разных ракурсах. Это нужно для анализа и создания естественного результата.
Гарантия. На композитные реставрации дают гарантию от 6 месяцев до 2 лет. На керамические виниры и коронки – от 3 до 5 лет и более. Гарантия должна покрывать выпадение, скол, изменение цвета. Убедитесь, что она прописана в договоре.
Конкретные цифры и расчеты: во сколько обойдется нарастить передний зуб в Москве в 2026 году
Я собрал актуальные данные, обзвонив клиники разных сегментов. Цены указаны «под ключ» за один зуб.
Вариант 1: Прямая композитная реставрация (скол до 1/3)
- Эконом-сегмент (сети типа «НоваДент», «Дента-Эль»): 4500 – 8000 рублей. Часто по акции. Риск: врач может работать быстро, без коффердама, с материалами средней ценовой категории.
- Средний сегмент (большинство сетевых и хороших районных клиник): 9000 – 15000 рублей. В эту сумму обычно входит анестезия, работа с коффердамом, материал класса Estelite или Charisma, финишная полировка.
- Премиум-сегмент (клиники эстетической стоматологии): 18000 – 30000 рублей. Здесь добавляется подробный фото-протокол, создание силиконового ключа для идеальной формы, послойное нанесение нескольких оттенков композита для имитации естественной прозрачности режущего края. Это лучший вариант, если важен идеальный эстетический результат.
- Средний сегмент: 35000 – 50000 рублей за винир. В стоимость входит: консультация, слепки (цифровые или традиционные), временные накладки, работа ортопеда и зубного техника, фиксация.
- Премиум-сегмент: 55000 – 80000 рублей. Используются материалы премиум-класса, привлечение керамиста-художника, 3D-моделирование улыбки (Digital Smile Design).
- Средний сегмент: 30000 – 45000 рублей.
- Премиум-сегмент: 50000 – 70000 рублей.
- Консультация и диагностика (прицельный снимок): 1000 руб.
- Анестезия: 500 руб.
- Композитная реставрация с использованием коффердама, материала Estelite: 12000 руб.
- Итого: 13500 рублей. Гарантия – 1 год.
Личный опыт и разбор реальных отзывов
Мне потребовалось нарастить режущий край бокового резца. Скол был небольшим, но заметным. Я отправился в две клиники: крупную сеть у метро и частный кабинет стоматолога-терапевта, специализирующегося на эстетике, в ЦАО.
В сетевой клинике на Комсомольском проспекте прием длился 40 минут. Врач посмотрела, сказала: «Ничего сложного, сделаем». На мой вопрос про коффердам, ответила: «По ситуации». Цена назвали 6500 рублей. Я отказался.
В частном кабинете на Большой Никитской врач Алексей В. (фамилию по его просьбе не указываю) провел полноценную консультацию. Сделал три фотографии, объяснил, как будет восстанавливать естественную форму и прозрачность. Подробно рассказал про материалы. Работа велась строго под коффердамом, с использованием силиконового ключа. На все ушло около полутора часов. Заплатил 19000 рублей. Прошло уже четыре года, реставрация неотличима от родного зуба, не потемнела и не потеряла блеск. Для меня это был лучший выбор, хоть и дороже.
Теперь разберем два реальных отзыва, найденных на профильных форумах.
Отзыв от Марины Соколовой: «Наращивала два передних зуба после сколов в известной сети на юго-западе Москвы. По акции вышло по 5000 за зуб. Сделали быстро, цвет вроде подобрали. Но через полгода края реставраций потемнели, появилась серая полоска у десны. Обратилась с претензией по гарантии. Мне отполировали, но сказали, что это из-за курения и кофе. Еще через четыре месяца на одном зубе откололся кусочек. В другой клинике мне объяснили, что работали, скорее всего, без хорошей изоляции, и адгезия нарушена. Пришлось переделывать уже за другие деньги. Вывод: скупой платит дважды, особенно за передние зубы».
Отзыв от Артема Гришина: «Наращивал центральный резец виниром E.max в клинике Dental Guru на Ленинградском проспекте. Цена кусалась – 60 тысяч. Но я готовился к свадьбе и хотел идеально. Работали два специалиста: ортопед и керамист. Мне смоделировали будущую улыбку на компьютере, сделали временные виниры, чтобы я привык. Сам процесс безболезненный. Результат превзошел ожидания: зуб выглядит абсолютно естественно, светится изнутри, как свои. Прошло три года, никаких проблем. Это дорого, но если нужен лучший эстетический результат, то экономить не стоит».
Пошаговый план действий для принятия решения
- Оцените масштаб проблемы. Сфотографируйте зуб. Если больно – срочно к врачу, возможно, воспален нерв.
- Определитесь с бюджетом. Решите, что для вас приоритет: быстро и недорого (композит) или раз и навсегда, но дорого (керамика).
- Найдите 2-3 варианта. Используйте карты (Яндекс.Карты, 2ГИС), сайт «ПроДокторов», отзывы в телеграм-каналах о стоматологии (например, «Стоматолог Ольга Панкратьева» или «Дентал Ревизорро»). Ищите не клинику, а конкретного врача с положительными отзывами именно по реставрациям.
- Задавайте вопросы при записи:
- «Врач работает с коффердамом при наращивании?»
- «Какие материалы используете для реставраций?»
- «Можете ли вы показать примеры похожих работ?»
- «Какая гарантия и что она покрывает?»
- «Врач работает с коффердамом при наращивании?»
- Сходите на консультации. На приеме оцените не только цены, но и желание врача вникнуть в детали, объяснить процесс. Хороший признак – если он рассматривает ваш зуб в контексте всей улыбки.
- Примите решение и подпишите договор. Убедитесь, что в договоре прописана стоимость, материалы, сроки и условия гарантии.