Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Скрежет при торможении на моем Chery Tiggo 4 – диски или колодки?
Когда я покупал свой Chery Tiggo 4, я рассчитывал на надежность и комфорт. Машина действительно оказалась удачной покупкой, но через год эксплуатации началась проблема, которая заставила меня серьезно задуматься о техническом состоянии автомобиля. При торможении, особенно в сырую погоду или после долгой стоянки, из передних колес начал доноситься неприятный скрежет. Это не был легкий шелест новых колодок – звук был металлический, грубый и явно указывал на какой-то контакт металла с металлом. Именно этот скрежет стал главным вопросом в моей голове: что виновато – тормозные диски или колодки?
Первым делом я решил провести самостоятельную диагностику. Без специальных знаний в автомобильной механике это было похоже на поиск причины по описанию симптома в интернете. Однако, несколько базовых шагов помогли мне приблизиться к пониманию проблемы.
Основные признаки проблемы и первичная диагностика
Визуальный осмотр через отверстия в колесном диске (на Tiggo 4 это вполне возможно) не показал явных трещин или глубоких борозд на поверхности тормозного диска. Но при более внимательном рассмотрении я заметил, что на внешнем краю диска, ближе к его периферии, образовалась тонкая, но заметная полоска более темного металла – вероятно, начальная стадия выработки. Колодки, установленные ранее (стандартные, от производителя), выглядели еще достаточно толстыми, но на одной из них, левой передней, я увидел небольшую выкрошенность на краю фрикционного материала.
Скрежет проявлялся не постоянно. Он усиливался при легком нажатии на педаль в самом начале торможения, а при сильном давлении – почти исчезал. Это важный симптом. Если скрежет постоянный и не зависит от силы нажатия, проблема может быть более серьезной – например, деформация диска или разрушение колодки.
Я решил обратиться к специалистам для точного ответа. В Москве есть несколько сертифицированных центров по обслуживанию Chery, например, «Чери-Моторс» на ул. Автозаводская, 23/1. Но для независимой оценки я выбрал специализированную мастерскую по тормозным системам «Бракс-Мастер» на Волгоградском проспекте, 42. Их профиль – диагностика и ремонт именно этой части автомобиля.
Профессиональная диагностика в мастерской
Мастер Владимир после демонтажа колеса и тормозного суппорта провел детальный осмотр. Он сразу обратил внимание на два ключевых фактора.
  1. Тормозные диски. Используя микрометр, он измерил толщину диска. Новая толщина диска на Chery Tiggo 4 (для моей модели 2021 года) должна составлять 26 мм. Минимальная допустимая толщина (при которой диск требуется менять) – 24 мм. Измерения показали значение 24.8 мм. Диск еще был в допустимом диапазоне, но на его поверхности была неравномерная выработка. По краю, как я и заметил, образовалась небольшая ступенька (около 0.3 мм), а в центре были видимые микротрещины и пятна окисления. Владимир объяснил, что такие дефекты часто возникают из-за агрессивного торможения, частых пробок (тормозной системы не остывает полностью) и, что важно, из-за некачественных или несовместимых колодок, которые могут содержать слишком жесткие фрикционные материалы. Диск сам по себе не был главным источником скрежета, но его состояние приближалось к критическому и могло усиливать проблему.
  2. Тормозные колодки. Именно здесь была найдена основная причина. Колодки, которые были на машине (оригинальные, но уже прошедшие около 20 000 км), имели фрикционный состав, который начал расслаиваться. На одной из колодок, как я видел, откололся небольшой кусочек. Но главное – на их поверхности накопилось большое количество металлической пыли и мелкой крошки от постепенного износа диска. Эта крошка, смешиваясь с влагой и дорожной грязью, образовывала абразивный слой между колодкой и диском. Именно этот слой при легком нажатии вызывал тот металлический скрежет. Кроме того, износ колодок был неравномерным: остаточная толщина составляла около 5 мм (новые имеют около 10 мм), но одна из колодок износилась больше другой на 1.5 мм. Владимир отметил, что это могло быть следствием небольшого перекоса суппорта или разницы в жесткости материала.
Решение проблемы: выбор комплекта и расчет затрат
Мастер предложил два пути: 1) Заменить только колодки, но тогда скрежет может уменьшиться, но не исчезнет полностью, поскольку диск уже имеет дефекты и будет «съедать» новые колодки быстрее. 2) Заменить комплект – диски и колодки одновременно. Это лучший вариант для долгосрочного решения проблемы и безопасности.
Я выбрал второй вариант. Для моего Chery Tiggo 4 Владимир рекомендовал несколько вариантов комплектов.
  • Оригинальные запчасти Chery. Диски и колодки в официальном центре. Цена: диски ~ 4500 руб. за штуку, колодки ( комплект на переднюю оси) ~ 3500 руб. Итого за два диска и комплект колодок: 4500*2 + 3500 = 12500 руб. + работа (около 3000 руб.). Суммарно около 15500 руб.
  • Качественные аналоги. Он предложил комплект от известного производителя – фирмы Bosch. Диски Bosch для Chery Tiggo 4 (артикул 0986498102) – около 3800 руб./шт. Колодки Bosch (артикул 0986494357) – около 2800 руб. за комплект. Итого: 3800*2 + 2800 = 10400 руб. + работа. Суммарно около 13400 руб.
  • Экономичный, но надежный вариант. Комплект от TRW (одного из крупнейших производителей тормозных систем). Диски TRW – около 3200 руб./шт. Колодки TRW – около 2400 руб. за комплект. Итого: 3200*2 + 2400 = 8800 руб. + работа. Суммарно около 11800 руб.
Я остановился на варианте от Bosch, учитывая их репутацию в области безопасности и баланса между качеством и ценой. Владимир отметил, что для повседневной городской эксплуатации этот комплект будет оптимальным.
Результат замены и отзыв о работе
После замены дисков и колодок на Bosch скрежет исчез полностью. Торможение стало плавным, мягким и беззвучным. Педаль приобрела четкий, упругий отклик. Я проехал около 1000 км после замены, и проблема не возвращалась. Мастер также проверил и очистил тормозные суппорты, смазал направляющие пальцы – это важно для равномерного износа новых комплектующих.
Мой отзыв о мастерской «Бракс-Мастер» положительный. Они не пытались продать самое дорогое, а предложили несколько вариантов с пояснениями. Работа была выполнена за 2 часа, все старые детали показали мне и объяснили причины их состояния.
Как избежать скрежета в будущем: практические советы
  1. Регулярная проверка. Каждые 10 000 км или при сезонной замене шин стоит визуально оценить толщину колодок через отверстия в диске колеса. Если остаток менее 3-4 мм – планировать замену.
  2. Агрессивное торможение. Частые резкие торможения, особенно в жаркую погоду, приводят к перегреву дисков и их деформации. Тормозная система Chery Tiggo 4 надежна, но не предназначена для спортивного использования.
  3. Качество комплектующих. При замене лучше выбирать известные марки – Bosch, TRW, Brembo для спортивных вариантов, или оригинал. Дешевые комплекты с неизвестным фрикционным составом могут быстро повредить диски и стать источником скрежета.
  4. Чистка системы. В условиях российских дорог с грязью и реагентами важно хотя раз в два года проводить чистку тормозных суппортов и смазку направляющих в сервисе. Это предотвращает залипание колодок и их неравномерный износ.
Вопрос «скрежет при торможении на моем Chery Tiggo 4 – диски или колодки?» для меня закрыт. В моем случае основным источником звука были изношенные и загрязненные колодки, но и диски приблизились к пределу своего ресурса. Комплексная замены обоих компонентов оказалась лучшим решением. Для других владельцев Tiggo 4 или похожих моделей важно не игнорировать первые признаки – легкий скрип или скрежет. Ранняя диагностика в хорошей мастерской поможет сохранить не только тормозную систему, но и вашу безопасность на дороге.
Еще один отзыв от владельца Tiggo 4, Алексей из Санкт-Петербурга, столкнулся с похожей проблемой: "У меня скрежет начался после 25 тыс. км. В сервисе «Чери-СПб» на ул. Савушкина сразу сказали, что это комбинация – диски начали коробиться от перегрева, а колодки (оригинал) были еще в порядке по толщине, но на них был налет. Заменил диски на оригинальные новые, колодки прочистили и оставили. Скрежет ушел. Совет – если вы не любитель резких торможений, возможно, колодки смогут прослужить дольше дисков, но проверять надо оба компонента."
Итог прост: тормозная система – это парная работа дисков и колодок. Проблема одного быстро становится проблемой другого. В случае скрежета на Chery Tiggo 4 чаще виновата комбинация факторов, и лучший подход – профессиональная диагностика с вниманием к деталям обоих элементов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)