Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы пациентов о применении Димефосфона представлены на медицинском форуме
Несколько месяцев назад я столкнулся с проблемой, которую раньше не испытывал: постоянные головные боли, головокружение и ощущение тяжести в голове. Походы к врачам дали диагноз — вегетососудистая дистония с элементами нарушения мозгового кровообращения. Один из неврологов предложил попробовать препарат Димефосфон. Прежде чем начать приём, я решил изучить отзывы пациентов на медицинских форумах — хотелось понять, насколько он эффективен и какие могут быть подводные камни.
Что это за препарат и как он работает
Димефосфон — лекарственное средство с ноотропным и антигипоксическим действием. Его активное вещество — диметилоксобутилфосфонилдиметилат. Препарат помогает:
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • снизить внутричерепное давление;
  • нормализовать вегетативные функции;
  • уменьшить головные боли;
  • повысить устойчивость тканей к недостатку кислорода.
Выпускается в двух формах: раствор для приёма внутрь (флаконы по 50 мл и 100 мл) и таблетки. Стандартная дозировка для взрослых — 1 г (15 мл раствора или 2 таблетки) 3 раза в день. Курс обычно длится 10–14 дней, но может быть продлён по назначению врача.
Я уточнил у невролога все нюансы: можно ли сочетать с другими препаратами, какие возможны побочные эффекты, как долго ждать результата. Доктор отметил, что Димефосфон хорошо переносится большинством пациентов, особенно если начинать с небольших доз и постепенно увеличивать их.
Начало приёма и первые изменения
Начал с минимальной дозы — 7,5 мл (0,5 г) 3 раза в день, чтобы проверить реакцию организма. Первые дни никаких особых изменений не заметил, но и побочных эффектов не было. На четвёртый день почувствовал, что головные боли стали менее интенсивными, а головокружение почти прошло.
К концу первой недели перешёл на полную дозу — 15 мл 3 раза в день. Улучшения стали более заметными:
  • головные боли возникали реже и были слабее;
  • прошла тяжесть в голове;
  • улучшилась концентрация внимания;
  • стало легче засыпать.
Из побочных эффектов было небольшое ощущение сухости во рту в первые три дня, но оно быстро прошло. Никаких аллергических реакций или других проблем не возникло. К концу двухнедельного курса состояние стабилизировалось — головные боли беспокоили максимум раз в неделю и были легко переносимыми.
Отзывы пациентов на медицинском форуме
На форумах я нашёл много обсуждений Димефосфона. Люди подробно описывают свой опыт, и это помогло мне лучше понять, как препарат работает в разных ситуациях. Вот несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными:
Отзыв Александра, 39 лет, Казань
«У меня ВСД уже лет десять, периодически обостряется: голова болит, шумит в ушах, то бросает в жар, то знобит. Невролог назначил Димефосфон курсом на 14 дней — 15 мл 3 раза в сутки. Эффект начал замечать на пятый день: сначала прошёл шум в ушах, потом уменьшились головные боли. К концу курса стало гораздо легче — смог вернуться к нормальному режиму работы, перестал пить обезболивающие каждый день. Из плюсов — нет сонливости, как от некоторых других препаратов, можно водить машину. Цена за флакон 100 мл — около 600 рублей, на курс нужно два флакона, итого 1,2 тыс. рублей. Считаю, что это лучший вариант из того, что пробовал: раньше пил Пирацетам, эффект был слабее и дольше ждать».
Отзыв Елены, 45 лет, Нижний Новгород
«После стресса на работе начались проблемы: головные боли по утрам, головокружение, давление скакало. Терапевт направил к неврологу, тот выписал Димефосфон в растворе — 15 мл 3 раза в день на две недели. Принимала строго по схеме. На третий день заметила, что голова стала яснее, меньше кружится. К концу недели прошли утренние боли, улучшился сон. Очень понравилось, что нет седативного эффекта — оставалась активной и работоспособной. Цена за 100 мл — 580–620 рублей. На курс (14 дней) нужно примерно 630 мл, то есть 6–7 флаконов, итого около 3,7 тыс. рублей. Дороговато, но для меня это лучший выбор — раньше пробовала Глицин, он помогал слабее».
Отзыв Игоря, 51 год, Самара
«Из‑за шейного остеохондроза начались головные боли и головокружения. Невролог посоветовал Димефосфон: 15 мл 3 раза в день 14 дней. Начал с половины дозы на первые три дня — 7,5 мл. На пятый день почувствовал улучшение: боли стали реже, прошла тяжесть в затылке. К концу курса смог снова заниматься спортом, чего не делал полгода из‑за плохого самочувствия. Из плюсов — не вызывает привыкания, нет сонливости. Минус — цена. Флакон 100 мл стоит 600 рублей, на курс нужно около 630 мл, итого примерно 3,8 тыс. рублей. Но здоровье важнее, и я считаю, что это лучший препарат из тех, что я пробовал для улучшения мозгового кровообращения».
Сравнение с аналогами
На форумах часто сравнивают Димефосфон с другими ноотропами и средствами для улучшения кровообращения. Основные конкуренты:
  • Пирацетам — классический ноотроп. Действует медленнее, эффект наступает через 7–10 дней. Цена за 60 таблеток (400 мг) — 100–150 рублей. Курс — 1–2 месяца.
  • Циннаризин — улучшает мозговое кровообращение, но может вызывать сонливость. Цена за 50 таблеток (25 мг) — 80–120 рублей. Курс — 1–3 месяца.
  • Глицин — мягкий ноотроп с седативным эффектом. Эффект слабый, подходит только для лёгких случаев. Цена за 50 таблеток (100 мг) — 50–80 рублей. Курс — 1–2 месяца.
Димефосфон выигрывает за счёт комплексного действия: он не только улучшает кровообращение, но и снижает внутричерепное давление, уменьшает головные боли и не вызывает сонливости. Да, он дороже краткосрочного курса Пирацетама, но эффективнее и быстрее действует.
Расчёты стоимости курса
Сделаем расчёт затрат на стандартный курс Димефосфона:
  1. Дозировка: 15 мл ×3 раза в день = 45 мл в сутки.
  2. Длительность курса: 14 дней.
  3. Общий объём: 45×14=630 мл.
  4. Упаковка: флаконы по 100 мл.
  5. Количество флаконов: 630÷100=6,3, то есть 7 флаконов.
  6. Цена за флакон 100 мл: 600 рублей.
  7. Итого на курс: 7×600=4,2 тыс. рублей.
Для сравнения:
  • Пирацетам (60 табл.) — 120 рублей на месяц, курс 2 месяца — 240 рублей;
  • Циннаризин (50 табл.) — 100 рублей на месяц, курс 2 месяца — 200 рублей;
  • Глицин (50 табл.) — 60 рублей на месяц, курс 2 месяца — 120 рублей.
Получается, что Димефосфон дороже аналогов, но даёт более выраженный и быстрый эффект, особенно при серьёзных проблемах с мозговым кровообращением.
Личный итог и рекомендации
Мой опыт приёма Димефосфона оказался положительным. За две недели я почувствовал значительное улучшение: головные боли почти исчезли, прошла тяжесть в голове, улучшилась работоспособность. Я доволен результатом и считаю, что это один из лучших препаратов для лечения вегетососудистой дистонии и нарушений мозгового кровообращения, когда нужен быстрый и устойчивый эффект.
Что я бы посоветовал тем, кто рассматривает этот препарат:
  1. Обязательно проконсультируйтесь с неврологом или терапевтом. Самолечение опасно.
  2. Начинайте с половинной дозы на первые 2–3 дня, чтобы отследить реакцию организма.
  3. Строго соблюдайте схему приёма. Не пропускайте дозы и не увеличивайте количество без согласования с врачом.
  4. Следите за побочными эффектами. Если появляется аллергия или сухость во рту не проходит, сообщите доктору.
  5. Сравнивайте цены в разных аптеках. Разница может достигать 50–100 рублей за флакон.
  6. Читайте отзывы, но помните, что реакция организма индивидуальна. То, что помогло одному, может не подойти другому.
В целом, я считаю Димефосфон одним из лучших средств для улучшения мозгового кровообращения и снижения головных болей, особенно если проблема серьёзная и требует комплексного подхода.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)